La importancia de ingerir medicamentos libres de gluten
Conozca más sobre el gluten en la industria farmacéutica
En la mayoría de países el uso de gluten en los medicamentos está reglamentado, se les exige a las farmacéuticas que especifiquen los compuestos en sus empaques. Leer los compuestos te permitirá determinar la cantidad de gluten y valorar si es pertinente consumirlo o no.
¿Qué es el gluten?
Es un conjunto de proteínas o técnicamente: glicoproteínas, que se encuentra de forma natural en el trigo, centeno, cebada y otras variedades; por lo tanto, es muy común en la industria alimenticia y principalmente en panadería y repostería. Aunque, también está presente en la industria farmacéutica y por lo tanto en algunos medicamentos de consumo diario, tal vez sin que lo sepamos.
¿Cuáles son los efectos negativos del consumo de gluten?
Esta proteína es la causante de la enfermedad celiaca, que es la incapacidad crónica de tolerar alimentos que contienen gluten o proteína de trigo, afecta a niños y a adultos. Es una enfermedad del sistema inmunológico y es transmitida genéticamente.
La intolerancia al gluten es permanente y, por lo tanto, para aquellos pacientes celiacos o intolerantes es clave controlar detalladamente su dieta y por lo tanto su medicación. Si la padeces comunícale al médico para que su prescripción sea acertada. Si aún no lo sabes pero tienes sospechas pídele que te envíe exámenes.
¿Los medicamentos pueden contener gluten?
No todas las personas están al tanto de que sus medicamentos contienen gluten, pero este se encuentra en algunos fármacos debido a sus propiedades aglutinantes, adhesivas y/o humectantes, especialmente en aquellos que vienen encapsulados. Por esto, cuando vayas a la farmacia por tus medicamentos debes leer las etiquetas, así como cuando vas al supermercado por tus alimentos.
¿Está regulada la presencia de gluten en la industria farmacéutica?
Debido al impacto que tiene el consumo de gluten en la dieta global, en la mayoría de los países existen reglamentaciones respecto a la presencia de gluten en alimentos y medicamentos. Por ejemplo, la FDA de los Estados Unidos (Food and Drug Administration, por sus siglas en inglés o Administración de Alimentos y Drogas) ha establecido una serie de normas para asegurar que los proveedores, tanto de alimentos como de medicamentos, etiqueten los productos que no contengan gluten.
¿Puedo ser intolerante al gluten sin ser celiaco?
La enfermedad celiaca no es la única que está relacionada a la intolerancia al gluten, también existen otras clasificaciones como: alergia al trigo, ataxia por gluten y la sensiblidad al gluten no celiaca.
¿Qué hacer si tengo dudas acerca del medicamento?
Si tuviéramos alguna duda respecto a la utilización de derivados del gluten en nuestra medicación, lo mejor sería no tomar el medicamento y consultar a un profesional o farmacéutico. Otra de las opciones es consultar en línea en sitios especializados.
Referencia:
https://lowpost.com/app/http://celicity.com/medicamentos-aptos-celiacos/
https://lowpost.com/app/https://www.vademecum.es/
https://www.flickr.com
http://flickr.com/photo.gne?id=8490349363